宣传教育

当前位置:首页  >  工作动态 > 宣传教育  
阜宁县行政审批局厚植“清廉沃土” 推动廉洁文化建设走深走实
发布时间:2022-11-14  文章来源:中国网  作者:窦宗霞  点击数:67   分享按钮

廉洁固本,文化润心。2022年以来,阜宁县行政审批局以“亲清有度,营造有为”为创建主题,结合“一地一品”创建要求,整合各类资源、突出大厅特色、汇聚党建合力,打造了“亲清营商”廉洁文化品牌,让廉政文化深深扎根政务大厅。截止目前,该局已建成廉洁文化墙9个,廉洁文化读书角2个,廉洁文化长廊1条,廉洁文化步道1条,清廉文化营造受到办事群众和工作人员的一致好评。

(“亲清营商”主题花园)

一是打造清廉“微景观”,让廉洁文化“实”起来

结合政务大厅建筑布局特点及周边景观实际,该局将外围杂草丛生的“荒地”变废为宝,打造廉洁文化主题步廊,“亲清营商”标识、廉政格言墙、故事墙、标语、雕塑等廉政元素与自然景物融为一体,筑造了一道亮丽的风景线。合理规划布局公共资源交易中心开标区、评标区闲置空间,设立廉政文化长廊,以图文、电子屏等多样形式立体化宣传党风廉政教育,厚植廉洁文化“主阵地”。

二是营造清廉“文化餐”,让廉洁文化“活”起来

将一楼办事等待区进行舒适化、数字化改造,设立廉洁文化读书角、法治图书角、VR党建工作站。通过购置马克思主义、党风廉政、红色教育、历史、文学著作等X本图书,引入信息化系统实现全程自助借书、还书,让办事群众阅读触手可及,延伸“惠民”通道;VR党建工作站内置强大知识库,包含电影展播、党史知识等多样板块,打造了沉浸式学习教育新模式,“足不出户”就可“博览群书”,吸引了办事群众纷纷打卡。同时为满足老年人等弱势群众阅读、VR体验需求,该局设立了志愿帮办岗,志愿人员全程在岗“一对一”帮办,满足了办事群众多样化需要。

(廉洁文化读书角)

三是换装清廉“一米线”,让廉洁文化“亮”起来

廉政赋能大厅防疫,该局创新性设计并换装了廉政“一米线”,让“一米线”多些“廉味”,让“廉味”时时展示,既能守护办事群众健康,也能达到警示教育独特效果,这一创意设计收获了众多“粉丝”称赞和遵守,人人自觉保持安全距离,人人遵守廉洁规范,政务大厅办事秩序井然有序。

(廉洁“一米线”)

踔厉奋发,勇毅前行。下一步,阜宁县行政审批局将继续高质量、高水平推进“亲清营商”创牌工作,让品牌创建更多赋能业务争先、效能提升,打造党建赋能业务“新高地”。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1