党风政风

当前位置:首页  >  工作动态 > 党风政风  
江苏阜宁:线上线下齐发力 以过硬监督护航营商环境
发布时间:2022-9-28  文章来源:新华社客户端  作者:  点击数:158   分享按钮

“眼看着一天天过去,心里十分着急,项目无法落地,再没法开工的话我就只能撤资了。”

“镇上聘请的第三方专家原本负责专业指导,现在却要求我们必须和这家公司签约,不签的话就警告、断电。这样合理吗?”

日前,江苏省阜宁县纪委监委收到几则企业主的问询。

营商环境是吸引投资、集聚要素的先决条件。干部作风则是营商环境“风向标”。聚焦项目落地中的“慢作为”问题,坚持“要素跟着项目走”理念,提高资源配置效率,县作风办紧盯“庸懒散慢”等干部作风问题,严肃查处吃拿卡要、违规插手干预、索贿受贿等损害营商环境的突出问题,斩断利益输送链条,铲除权钱交易关系网,不断营造充满活力、公平竞争的良好发展环境。

今年以来,该县纪委监委、县作风办通过常态化监督检查,及时发现损害营商环境的典型问题,收集企业关于合作协议“乱承诺”、执法人员滥用职权等诉求51条。目前,已介入调查并进行处置,同步做视频影像资料准备工作,适时在全县作风建设大会教育专题片、《作风面对面》问政栏目上通报曝光,强化震慑力度,情节恶劣的将进一步由县纪委监委严肃问责处理。

在做好“线下监督”的同时,该县纪委监委还大力推行“互联网+”监管模式,专门制发营商环境监督联系卡,列明监督范围、监督方式,向社会公开承诺,请市场主体经营者对该县工作人员的不规范言行进行监督。

“太方便了,有了这张卡片,像吃了‘定心丸’,投资兴业的信心和劲头更足了。”该县某企业负责人如是说。

联系卡上印有县作风办微信程序码,如遇到所列情况,可微信添加“阜宁县优化营商环境监督平台”直连县作风办,进行“码”上举报,县作风办将及时受理,并做好保密工作。

“我们将市场主体最困扰、群众最反感、制约发展最突出的问题,作为惩戒重点,坚持‘零容忍’查处不作为、乱作为行为,帮助广大干部提高业务能力、找准自身定位,争做营商环境的服务者,做到无事不打扰、服务零距离。”阜宁县纪委监委相关负责同志郑重承诺。(毕钊源)


阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1