宣传教育

当前位置:首页  >  工作动态 > 宣传教育  
阜宁:精准靶向施策 提升廉洁文化感染力
发布时间:2022-9-22  文章来源:新华日报  作者:  点击数:152   分享按钮

“今天,我们在这里举行‘青廉巴士 初心之旅’启程仪式,沐浴‘却金文化’、传承铁军精神……”这是阜宁县纪委监委开展“青廉巴士”廉洁教育的一个镜头,也是该县精准施策、加强年轻干部廉洁教育的一个缩影。

近年来,阜宁县纪委监委大力加强廉洁文化建设,以广大党员干部和群众的精神需求为出发点,着力抓好内容创新,灵活运用各种艺术表现手法和多媒体手段,不断提升廉洁文化感染力。

如何解决廉洁文化建设内容雷同、形式单一,“含金量”不高等问题?该县更新传播理念、创新表达方式,灵活运用微视频、微电影、微动漫等新技术、新机制、新模式,融合利用各类媒体资源,形成全媒体传播态势。通过投放廉政公益广告、开通“红色公交专线”、创作廉政主题沙画等形式,实现全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,让干部群众在春风化雨、润物无声中接受廉洁文化的熏陶。

在原有基础上,该县进一步优化阜宁廉政网、“湖海清韵”微信公众号,试点开办《阜宁日报》清风版面、“湖海清韵”视频号,打造四位一体“融媒体+”宣传矩阵,及时发布工作信息、解读党纪法规、开展廉政教育、弘扬廉洁文化、增进党群互动,营造了浓厚的崇廉尚廉氛围。

“我将树立坚定的理想信念、崇高的精神追求,始终做到不为名所动、不为利而争,在面对权力时不屈从、面对金钱时不心动、面对诱惑时不动摇,自觉筑牢思想根基。”近日,三灶镇统战委员姚子航在全县“让廉洁从家出发”家庭助廉活动上发言道。

据悉,该县坚持分层分类开展“菜单式”警示教育,打造全领域“警示阵地”。结合县委专项巡察和案件查办,在涉农、金融、医疗、粮食系统等重点行业领域开展“以案促改”警示教育,利用忏悔书、庭审现场、民主生活会、警示教育专题会等方式,起到“因地制宜、对症下药”的效果。

廉洁文化只有走进千家万户,才能焕发出勃勃生机。该县纪委监委进一步扩大廉洁教育的覆盖面,针对不同群体差异化开展廉洁文化教育,推动廉洁价值导向融入干部教育、文明创建、基层治理、乡规民约、学生课堂、企业文化,不断提升社会治理能力。并以“210”“510”党风廉政宣教月为抓手,开展廉洁文化“六进”活动,不断涵养清廉风尚。精心策划“阜明水秀展清韵”廉洁文艺作品征集展评活动,打造清廉文化精品。在县经济开发区打造廉政教育馆,为民营企业家量身定制“廉洁套餐”,着力构建亲清政商关系。

“廉洁文化建设的规律表明,只有不断丰富廉洁文化内涵,提供生动活泼、形式多样的传播载体,廉洁文化才有更强的渗透力和影响力。下一步,我们将以廉洁文化品牌建设为引领,持续加强社会各领域清廉建设,多点发力不断提升廉洁文化感染力。”阜宁县纪委监委主要负责同志表示。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1