党风政风

当前位置:首页  >  工作动态 > 党风政风  
江苏阜宁:“小切口”解决 物业整治“大民生”
发布时间:2022-8-23  文章来源:新华社客户端  作者:王娟  点击数:3168   分享按钮

“坏了很久的小区监控终于维修好了,路灯也比以前更亮了,车位增加了几十个,咱老旧小区居住环境得到了明显改善。”提起老旧小区物业管理这事,家住晨光小区的老李甭提多高兴。

今年以来,江苏省阜宁县纪委监委将物业服务管理中群众反映强烈的急难愁盼问题列为监督重点项目,深入推进物业服务管理领域“小切口”专项整治,切实维护广大业主合法权益。

“欢迎社会各界积极提供问题线索,提供线索时应尽可能列明问题发生的时间、项目、内容等具体情况,并附相关证据资料,对于明确可查的线索,将依法依规核查处理。”6月初,县纪委监委公开发布《县纪委监委关于征集小区物业服务管理领域有关问题线索的公告》,并研判近三年信访举报、12345平台投诉等问题线索,全面把脉全县小区物业管理现状,诊断物业管理中的矛盾问题和意见建议。

聚焦小区监控安防系统、僵尸车长期占用公共资源、电动车集中充电、违章搭建、水电费收取等热点问题,县纪委监委深入全县物业服务企业、居民小区,开展调研走访,印制发放政策法规宣传手册2万余份,排查出突出问题85个,督促相关职能部门摸排监管盲点、推动及时整改、堵塞制度漏洞。

针对物业服务企业不透明、服务项目不明确、接受监督不主动等问题,县纪委监委联合住建、发改、市场监管等14家部门制定《阜宁县住宅小区物业管理服务品质提升三年行动方案》,明确工作思路、责任分工、时间节点,将违规收取业主费用、损害业主合法权益、擅自停止物业服务等6种行为列入整治重点,着力破除物业服务领域不作为、慢作为等问题,切实提高全县住宅小区物业管理服务水平。

专项整治开展以来,县纪委监委加强与住建、城管、信访、12345平台等部门沟通联系,建立物业服务工作每日通报制度,梳理一批物业领域突出问题开展督查督办、直查直办。还邀请业主委员会居民代表、物业服务企业参与每季度一次的联席会议,通报物业服务企业“红黑榜”,通过群众监督倒逼各物业服务企业落实主体责任、提升物业服务品质。

进一步严肃查处物业服务管理领域中监管不力、管理混乱、优亲厚友、吃拿卡要、权力寻租等违规违纪问题,将侵害群众权益、扰乱物业服务市场秩序的物业服务企业(物业管理人)及时记入黑名单,责令其限期整改,督促县住建局依法限制其承接物业服务项目。目前,已立案查处6人,推动整改问题达120个。同时,梯次推进老旧小区引入物管工作,推动管理费用由“政府兜底”转为居民自管。目前,已协调6个小区与物业公司达成意向协议。

“物业服务‘小问题’事关基层治理‘大民生’,我们倾听民声诉求、牢牢把握监督主动权,步步深入解剖物业服务管理领域‘顽瘴痼疾’,坚决向不正之风和腐败行为‘亮剑’,以实际成效取信于民、造福于民。”阜宁县纪委监委主要负责同志表示。(王娟)

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1