警钟长鸣

当前位置:首页  >  法纪课堂 > 警钟长鸣  
办案一线丨离奇的价格差
发布时间:2022-7-13  文章来源:中央纪委国家监委网站   作者:  点击数:2359   分享按钮

      “究其原因,最根本的还是一个‘贪’字,想搞更多的钱。”今年6月初,云南省保山市隆阳区纪委监委制作的警示教育片在各镇街和部门单位陆续播出,片中的保山国家粮食储备库原主任郑某某这样忏悔。

  今年2月,保山市在全市范围开展粮食购销领域腐败问题专项整治。整治过程中,隆阳区纪委监委接到群众电话举报,反映保山国家粮食储备库负责人郑某某存在违规使用公车、滥发津补贴,特别是滥用职权虚假轮换储备粮等问题。分析研判后,该问题线索交由区纪委监委第四纪检监察室进行初核。

  初核中,核查人员通过查阅会议记录、公车使用记录、账本台账等资料查清郑某某确实存在违规使用公车、滥发津补贴2.6万余元等问题。同时,核查人员发现在粮食轮换的台账记录中,2012年有一个储备库的粮食轮换出库价格与其他库的价格相差很大,明显不符合常理。

  隆阳区纪委监委研究决定,对郑某某涉嫌违纪违法问题进行立案审查调查。

  “2012年的粮食轮换台账中,为什么有一个库的价格和其他库的不一致?”审查调查人员与郑某某谈话时,问题直击核心。

  “绝对没这事,你们随便去查。”郑某某对此连连否认。

  面对郑某某的回答,审查调查组兵分两路开展调查,一路到保山国家粮食储备库再次查阅近年来该库粮食轮换的详细台账;另一路到隆阳区粮食局收集近年来粮食轮换的相关政策文件、新陈粮的价格等资料。通过查阅、比对发现,2012年,保山国家粮食储备库为完成省级储备粮轮换任务,需更换6个储备库的粮食。当年新粮的市场销售价格是每公斤2.87元,但保山粮食储备库当年粮食轮换时,其中一个储备库的陈粮出库价格竟为每公斤2.85元,仅比新粮价格低出2分钱,与其他5个储备库的陈粮出库价格每公斤2.2元有较大差距,这明显有异常。

  “为什么这个库的轮换价格有异常?还是其他库的粮食出库价格有问题?”审查调查人员再次找到郑某某进行谈话,并将粮食轮换台账等资料摆在他面前。

  “没想到你们连这些陈年旧账也能找出来……”在证据面前,郑某某不得不交代了自己的问题。

  原来,2012年7月,保山国家粮食储备库在完成省级储备粮轮换任务时,郑某某决定对其中的31号储备库的粮食不予轮换,这样就能骗取到大额粮食轮换补贴,他认为偶尔一次肯定不会被发现。但如果按照陈粮出库价格每公斤2.2元骗取补贴,郑某某感觉数额太大,决定在虚假购销合同中将31号库陈粮出库价格定为每公斤2.85元。在侥幸心理驱使下,郑某某与有业务往来的某粮油公司订立虚假购销合同,编造相应的出入库日结表、发货明细等材料,虚假轮换粮食360余万公斤,购粮、出库差价加上仓储保管费用,共骗取粮食轮换补贴43.2万余元。

  2022年4月,郑某某被开除党籍,违纪所得予以收缴,保山国家粮食储备库上级企业保山城投公司与其解除劳动合同;其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。案件办结后,隆阳区监委向保山城投公司下发监察建议书,并督促相关职能部门建立健全根治涉粮问题的长效机制。(施荔潇 作者单位:云南省保山市隆阳区纪委监委)


阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1