他山之石

当前位置:首页  >  法纪课堂 > 他山之石  
泰州市姜堰区:严把“三关”织密疫情防控监督网
发布时间:2022-4-18  文章来源:新华日报  作者:  点击数:93   分享按钮

    “门磁系统带了吗?一定要确保重点人员和门磁安装‘同步到家’。”“所有入姜人员都进行详细登记了吗?”近日,泰州市姜堰区纪委监委深入全区9个交通卡点进行常态化“驻点”监督。

  4月9日20时,姜堰区封控区、管控区同步解封。此前,姜堰区发现1例新冠病毒核酸检测阳性感染者,为外省市返姜人员,该区第一时间按照“封控、管控、防范”要求精准划定社区防控区域,按照“入口、转运、居家”全闭环规范化处置,没有引发外溢风险。

  “为确保疫情防控‘入口、转运、居家’三道关卡各项措施落实到位、执行到边,我们联合全区13个镇街纪(工)委、282个村(社区)纪检委员构建区、镇、村三级‘监督网’。”该区党风政风监督室主任仇加强说。

  所谓“入口”即交通卡口,其作为“外防输入”的第一道关口,是防控疫情的关键环节和重要防线。自新一轮疫情发生以来,区纪委监委主动靠前行动,抽调业务骨干,成立4个专项督查组,在全区各交通卡点进行常态化“驻点”监督,督促并提醒卡口工作人员按照“逢车必查、逢人必检”的要求,对所有来姜返姜人员严格落实扫码测温、抗原及核酸检测等“规定动作”,对督查中发现的突出问题现场“面对面”反馈、全程跟踪整改到位。

  要牢牢扎紧“外防输入”的防线,必须把监督工作做得更细,考虑得更全面。在严把入口关的同时,加强对卡口转运工作的监督检查,督促建立来姜返姜人员信息共享反馈机制,确保转运全程可控。此外,将居家隔离人员管控作为监督检查的重中之重,由镇街纪(工)委联合本地防控办完善入姜人员台账,督促村(社区)对重点地区来姜返姜人员落实居家医学观察措施,明确“五包一”责任人,各村(社区)纪检委员定期交叉巡查,确保工作人员认真负责、居家人员概不外出。居家结束后,由村纪检委员及时将名单反馈至镇(街道)纪(工)委进行对账销号,并实时调整监督对象。

  “疫情防控专项监督是一项重要的政治任务,必须坚持多措并举,守好‘三关’,强力筑牢疫情防控屏障。”姜堰区纪委监委相关负责人表示,截至目前,已对两起履行疫情防控责任不力的问题进行立案审查并通报。下一步,将继续紧盯重点管控区域和关键环节,坚持监督检查力度不减,压紧压实各方责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1