警钟长鸣

当前位置:首页  >  法纪课堂 > 警钟长鸣  
办企业竟还吃低保
发布时间:2022-3-23  文章来源:中国纪检监察报  作者:刘丽娜 陈丹  点击数:184   分享按钮

“住着楼房,开着汽车,经营着企业,还能是低保户?”日前,江苏省沭阳县纪委监委第四监察员办公室干部在李恒镇郝圩村排查漠视侵害群众利益问题线索时,有群众举报该村村民严某违规吃低保问题。

为查清事情真相,第四监察员办公室组成调查组兵分两路展开调查,一方面继续走访村民了解情况,另一方面派人到相关单位调取、固定证据。

“严某家经济条件一直很好,在县城还办着鞋厂。”走访中,多位村民都反映严某家境优越。与此同时,另一路调查人员查阅低保金发放表和企业注册信息发现,严某确实享受低保政策,而且严某名下也有企业存在。

既然严某家庭条件不错,且名下有企业,那他是如何获得低保的?这其中是否有猫腻?随着调查的深入,负责申办低保的村会计封某进入调查组的视线。

调查组了解到,郝圩村低保户申报一般先由村民写申请材料,封某再和村干部到村民家核实家庭收入情况,如果家庭人均年收入符合低保户申请要求,就会提请村党支部召开党群议事会讨论,会议通过后在村公开栏公示7天,无异议的上报到镇扶贫办。在此期间任何一个环节出现异议,都不能上报。

随后,调查人员找到封某询问:“你们村低保申报材料都是你负责上报吧?那严某家是否符合低保户申请资格?”

“严某家庭条件很好,按道理是不符合低保申请资格的……”封某听到严某名字后,支支吾吾地说。

“那你为什么要把严某上报为低保户呢?”调查人员直接把严某的低保金发放表和企业注册信息放到了封某面前。

面对调查组搜集到的证据,封某交代了自己在没有上门核实家庭收入,也没有召开党群议事会和对外公示的情况下,通过伪造材料、夹带上报的方式,帮助严某违规申办低保的事实。“因为严某和我私交很好,他找我办低保,我觉得都是熟人,不好意思拒绝,也怕丢面子,就给他办了。”

最终,封某受到责令辞职处理,相关责任人也受到了相应党纪政务处分。针对案件暴露出的问题,沭阳县纪委监委在全县组织开展低保领域问题专项监督,共发现相关问题线索9件,6名兼任社会救助协理员的村会计被立案查处。与此同时,县纪委监委向县民政局下发纪检监察建议书,推动查漏补缺,保障惠民政策落实到位。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1