他山之石

当前位置:首页  >  法纪课堂 > 他山之石  
泗阳县:严防违规收送礼品礼金“节日病”
发布时间:2022-2-8  文章来源:新华日报  作者:  点击数:173   分享按钮

   “没想到准备的购物卡竟然送不出去,想表示我们的一点‘心意’都表示不了。”春节前夕,在泗阳县投资的某企业老板走出机关办公室,发自内心地感慨道。

  临近春节,泗阳县纪委监委围绕“双节”期间易发多发的“节日病”,下发《关于重申“严禁违规收送礼品礼金”相关纪律要求的通知》,明令禁止违规收送礼品礼金、电子红包、酒卡烟卡等行为。紧盯节日期间送礼问题严查快处,督促广大党员干部严守纪律底线,以实际行动进一步净化党风政风,共同营造“廉节”氛围。

  做好教育提醒,打好“预防针”。“节点”亦是“考点”,泗阳县纪委监委紧盯春节前、中、后3个关键环节,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等,多方式、多层面地警示制止。穿城镇组织100余名镇村干部签收春节期间作风建设提醒单,督促党员干部自警自省。县医保局、农业产业园、众兴街道等单位,召开春节期间正风肃纪提醒会,组织全体人员深入贯彻落实相关要求,牢固树立“贪腐行为害己害家”的心理戒惧。

  强化监督检查,擦亮“惩戒剑”。为实现精准有效监督,县纪委监委组成6个督查组,深入走访多家预付卡销售重点单位,紧盯大型购物商超、烟酒店、名贵土特产店、水产品批发市场等场所,借助大数据、信息化等科技手段,开展高频次、多渠道监督检查和明察暗访。对发现的问题,坚持发现一起、查处一起、通报曝光一起、严肃追责一起,营造风清气正、喜庆祥和的节日氛围。截至目前,全县检查各类场所、单位共计65家,发现13个疑似问题线索,查处违规收送礼品礼金问题5起。

  坚持以案为鉴,敲响“警示钟”。县纪委监委对5起节日期间违规收受礼品礼金典型案例进行了通报,详细剖析党员干部身边易发易犯的节日违纪问题,警示全体党员干部引以为戒、严守纪律红线。三联担保公司30余名党员干部签订《春节期间廉洁自律承诺书》,承诺坚决抵制违规收送礼品礼金行为。县教育局组织全体教职工学习典型案例通报并开展自查自纠,派驻第四纪检监察组组长赵金城感慨地说:“以案促改已取得一定成效,已经有校长主动交代收受礼金相关问题。”

  “违规收送礼品礼金看似是人情往来,本质上是利益交换,不仅污染政治生态、败坏社会风气,更严重损害党和政府形象。对于此类现象,我们将坚决予以严查重处,强化通报曝光,形成强大震慑,维护风清气正的良好政治生态。”泗阳县委常委、纪委书记、监委主任徐保明表示。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1