基层动态

当前位置:首页  >  工作动态 > 基层动态  
盐城阜宁:筑牢廉政防线 护航乡村振兴
发布时间:2021-12-6  文章来源:学习强国  作者:孟晓俊 朱月专 胡春禹  点击数:366   分享按钮

“这一堂纪法宣讲课非常必要,让我受益匪浅,知道了哪些碰不得、沾不得、摸不得,扫除了平时思想上容易忽视的盲区。”阜宁县三灶镇楼子村经管员顾亚军感慨道。

日前,江苏省盐城市阜宁县纪委监委工作人员黄文华来到楼子村,结合农村工作实际,从党史中揭示党纪党规的发展历程,剖析农村党员干部违纪违规的具体情形,并对遵纪守法提出实践要求,帮助党员干部划定思想“红线”、标明行为“底线”、树立道德“高线”。

这是阜宁县开展“纪法宣讲进镇入村”活动的一个缩影。该县纪委监委选派县镇两级纪检监察干部和巡察干部,聚焦党规党纪、警示案例、反腐形势等内容,常态化、全覆盖深入村(社区)一线开展200多场次纪法宣讲活动。

自村(社区)“两委”换届后,如何打造一支信仰坚定、纪律严明、作风过硬的高素质干部队伍是一个重要课题。为此,阜宁县纪委监委通过教育引导、文化熏陶、制度规范,筑牢廉政防线,护航村(社区)“两委”班子廉洁履职、行稳致远。

“以这样‘短平快’方式开展纪律教育已经是我们学习的新模式,既不占用太多时间,又贴近农村实际,针对性强,效果更好了,觉悟也提高了。”参会的罗桥镇双联村党总支书记王步华说。

连日来,阜宁县罗桥镇纪委坚持每月梳理出“会前廉洁教育十分钟”廉政讲堂学习清单,内容上以“菜单+主题+微廉课”条目式推送,形式上以“传统领学+视频观看+集中提醒”多样化进行,通过解读法律法规、领学廉政文章、组织观看警示片等方式,为村组干部上好“廉政课”。各村(社区)进一步将“会前廉洁教育十分钟”与周例会、党员活动日以及环境整治、疫情防控等专项工作会议相结合,确保工作部署推进到哪里、廉政教育就延伸跟进到哪里。

自204国道阜宁县沟墩段向西不远处,林道村的主干道、绿化带上宣传牌、烈士雕塑、廉政警钟等映入眼帘,径直向前,来到村党群服务中心的红色廉政陈列室,一幅幅图片、史料讲述以李以道、陈必林为代表的21名革命烈士事迹。

“用身边的红色资源打造‘清廉村居’,加强党性教育,我们将传承好烈士精神,带领群众一起努力奋斗。”该村党总支书记李权成表示,把廉政文化作为“清廉村居”建设的重要组成部分,潜移默化发挥文化教育人、鼓舞人的功能。

阜宁县纪委监委积极用好红色资源,从党的清廉实践中汲取力量,借助现有的79处红色遗存、十多处以英烈名字命名村,已打造36个清廉村居,成为基层党员干部矢志前行的精神源泉。

“正确对待权力,认真履行职责,做到制度之内不缺位、制度之外不越位,确保村级集体资产保值增值、资源有效利用、资金安全使用。”新沟镇新北村村务监督员季荣华表示,以前村里群众反映较多的杂工报支不规范问题,现在统一每月26日提交村级用工兑现清单,必须用工单、派工单、支出凭证“三单”合一,并且和用工登记簿内容相符,次月22日前张贴村务公示栏公示,接受群众监督,所有派工单均保存原始清单并做好台账资料,电脑中保存电子档以备随时核查,坚决遏制“虚假工”“人情工”“重复工”等违规行为。

强化对村级权力运行的“再监督”,该镇每月15日、28日定期组织监委会成员对所有单据进行审核,对不符合规定的单据坚决不签字并说明原因,做到白纸据不入账、无凭据的事项不走账、不符合生产性支出不报支。

近年来,阜宁县通过村务监督委员会、县派出监察、县镇村联动监督,对村(社区)“两委”建立科学合理的监督流程,进一步运用村级小微权力清单、村“三资”管理平台,扎紧扎密制度“笼子”,持续净化农村政治生态,提升乡村治理水平。

 


阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1