党风政风

当前位置:首页  >  工作动态 > 党风政风  
正风肃纪见行动丨县教育局:正风肃纪扬教育清风 严查狠改促教育发展
发布时间:2021-12-2  文章来源:阜宁日报  作者:  点击数:376   分享按钮

近年来,县教育局严格落实全面从严治教要求,深入推进全县教育行风建设,全面营造风清气正的教育生态环境,努力办好人民满意的教育,不断改进作风建设,进一步促进干部廉洁从政、教职工廉洁从教。

聚焦廉政防控,补齐短板漏洞。县教育系统主动破除潜规则,堵塞小窍门,杜绝小聪明,狠抓廉政教育,规范权力运行,在重点热点问题,敢于下狠招,出实招。对人事管理尤其是教师招聘,将其置于聚光灯下,做到公平公正;要求所有学校食堂采买,设置专人专岗点查,采买信息同步对接阳光监管平台,做到财务信息透明公开;在校舍建设方面的风险防控,聚焦到工程招标、施工和验收三个具体环节,真正做到建章立制、防微杜渐。“今年以来,我们开启食堂经费管理、三公经费管理等专项治理,从建立常态监管机制,明确相对独立的财务监督权,开展培训等方面,主动预防、超前防范,从源头化解财务风险,全面构建财务人员严管严控的长效机制。”县教育局计化财务科科长陈标说。

严肃教育行风,强化监督制约。县教育局党委以问题为导向,处理问题不手软,加大执纪问责力度,及时查处违纪违规行为,旗帜鲜明地开展专项整治行动,下大力气整顿教育系统不正之风,对校外培训机构开展常态化监管,以高压态势严厉打击教师队伍校外有偿补课行为。近年来,局党委会分别给予13名违纪违规违法人员党纪、政纪处分,整顿教育师德师风,净化了教育生态,达到查处一案,整治一线,教育一片的目的。“今年我局在全县范围内开展教师队伍师德‘双承诺’系列活动,督促全县8千名教职工拧紧师德师风建设‘阀门’;同时利剑高悬,开展有偿补课专项整治行动,组成六个督查组对‘有偿补课’进行拉网式排查,对存在师德违规违纪情况实现常态化通报,切实引导教师队伍严守师德师风底线,坚守教育初心,真正让教育回归育人本真。”县教育局党委副书记陈华说。

深化廉政教育,筑牢思想防线。县教育局还积极畅通信访渠道,将各项工作的知情权消还给社会,诚恳接受社会监督,真诚接受群众咨询投诉,自2018年以来,局长信箱共受理各类教育咨询问题1152件,投诉问题276 件,办结率100%,满意率98%以上。同时,全系统上下加强廉政防控风险教育,析深讲透平时的廉政风险预警机制的运用,坚决正风肃纪,努力营造风清气正的教育生态,不断增强我县教育管理干部廉洁自律意识,违规事不做,禁令事不做,已成为全县广大教育工作者的共同追求。“开展正风肃纪行动,就是要严厉整治教育系统存在问题,回应社会关切,净化教育生态,促进各学校凝心聚力抓质量、立德树人争贡献。下一步,教育系统将继续坚持党建引领,强化权力制约监督,严格廉政风险防控,建立健全履职问责制度,把正风肃纪工作做细做实,以更加昂扬的姿态,推动教育高质量发展,为办好人民满意教育而不懈奋斗!”县教育局党委书记、局长蔡卫国说。

 


阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1