基层动态

当前位置:首页  >  工作动态 > 基层动态  
阜宁县沟墩镇纪委多措并举打造纪检监察特色亮点
发布时间:2021-11-17  文章来源:中国江苏网  作者:  点击数:593   分享按钮

今年以来,盐城市阜宁县沟墩镇纪委结合党史学习教育,紧扣新形势,把握新要求,突出执纪监督特色,围绕中心,突出主业主责,强化创新意识,多措并举打造纪检监察特色亮点。

加强组织领导。镇党委政府主要负责同志靠前指挥,安排部署纪检信访工作,对镇纪委书记压担子,对部门压责任。定期召开纪检信访会议,研究分析信访形势,在高规格层面探索解决信访案件问题的有效途径。

心系群众问题。镇纪委始终带着对人民群众的深厚感情来做信访案件工作,真正把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,设身处地为群众着想,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,筑牢思想基础。

落实关键举措。重点把好“四关”:把好接待关,热情接待来访。认真倾听信访人反映的问题,推行一张笑脸、一声请坐、一句问候、一杯热水、一次性告知“五个一”服务,让信访群众一吐为快,充分表达诉求;把好告知关,告知群众信访条例的相关规定、程序以及关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法、信访人的权利与义务,做到让信访人放心;把好解决关,对信访人的诉求,镇纪委第一时间进行调查了解,及时解决并告知信访人;把好回访关,对群众的信访事项,采取实地走访、电话联系等方式进行回访,了解信访事项办理的满意度。

跟踪服务疏导。镇纪委对苗头性问题提前介入,提前做群众工作,与信访群众早联络、早沟通,用感情引导信访人依政策法律提出诉求,帮助群众协调各相关部门,使其初信初访诉求得到妥善处理。信访事项办结后,积极对信访群众进行适时回访,有效防范信访问题的反弹。对于心中不满、口中不服的信访人,进一步讲理释法、耐心疏导,打开其心结。对于生活特别困难的信访群众,联系村居给予关心和慰问,让其感受到来自党和政府的关爱。(张庆亚 戴煜旭)

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1