基层动态

当前位置:首页  >  工作动态 > 基层动态  
阜宁县益林镇:激活村级小微权力监督“神经末梢”
发布时间:2021-10-29  文章来源:盐城镜鉴网  作者:吴栋浩  点击数:351   分享按钮

为深入推进“正风肃纪镇村行”专项行动,有效发挥村务监督的作用,今年以来,阜宁县益林镇纪委以党史学习教育为契机,以践行初心使命为抓手,聚焦基层治理,不断强化村务监督工作,通过定期开展村务监督委员会主任业务培训,明确履职清单,激活小微权力监督“末梢”。

前不久,该镇纪委联合镇审计办组织对23个村居监委主任集中学习《关于加强村级小微权力清单化管理的指导意见》,变事后监督为事前监督,把监督的“关口”前移,从10个方面33条具体内容开展培训学习,明确了重大事项决策监督、财务管理监督、村务公开监督、党员干部廉洁自律监督、廉政宣传教育等五项职责,特别是以村级“小微权力”运行监督为抓手,对村务监督实现“清单式”管理,村级小微权力监督机构成员只需“看图说话”“照单行事”,有效解决日常“干什么、怎么干”的问题,使小微权力运行监督更加精准。

“镇纪委培训后,我才知道自己还能为群众做那么多实事,现在业务娴熟了,才敢跟群众说一句‘请大家放心,监督有我’。”角巷村村务监督委员会主任王鹏拍着胸脯一脸自豪的谈起他从事村务监督工作后的感受。

据悉,今年以来,全镇各村居村务监督委员会共提出意见建议30余条,协助解决群众问题50余次,涉及村民耕地矛盾纠纷、宅基地纠纷和交通事故纠纷等方面。

“下一步,镇纪委将继续加强对村务监督委员会主任的业务培训,使村务监督委员会渗透到基层治理的各个方面,在村务监督、查找问题线索、建言献策等方面发挥更大作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作提供强有力的纪律保障。”该镇纪委主要负责人表示。

阜宁廉政网 © 版权所有  CopyRight 2020 All Rights Reserved
主办单位:中共阜宁县纪律检查委员会  阜宁县监察委员会
地址:阜宁县香港路580号   苏ICP备20046902号-1